Hubungan Pengetahuan, Pola Makan, dan Kebiasaan Merokok dengan Kejadian Hipertensi pada Lansia di Puskesmas Andoolo Utama - Kristina Kristina; Wa Ode Nova Noviyanti; Sitti Marya Ulva (Program Studi Sarjana Kesehatan Masyarakat Universitas Mandala Waluya, 2025)
Hipertensi masih menjadi masalah kesehatan karena merupakan penyakit the silent killer. Data kasus penyakit hipertensi pada lansia di Puskesmas Andoolo Utama pada tahun 2021 sebesar 250 (23%) kasus, tahun 2022 meningkat sebesar 276 (25%) kasus dan tahun 2023 sebesar 315 (29%) kasus. Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan pengetahuan, pola makan, dan kebiasaan merokok dengan kejadian hipertensi pada lansia di Puskesmas Andoolo Utama Kabupaten Konawe Selatan. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan rancangan cross secional study. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 729 lasia dengan sampel 88 responden dengan cara Simple Random Sampling. Data di analisis dengan analisis univariat dan bivariat dengan menggunakan uji Chi Square. Hasil penelitian ini menunjukan ada hubungan yang bermakna antara pengetahuan (X2hitung= 5,827; φ= 0,457), pola makan (X2hitung= 9,697; φ= 0,432), kebiasaan merokok (X2hitung= 6,664; φ= 0,475) dengan kejadian hipertensi pada lansia. Disarankan bagi lansia di wilayah kerja Puskesmas Andoolo Utama Kabupaten Konawe Selatan untuk menggunakan media elektronik dan digital untuk meningkatkan pengetahuan tentang pentingnya pencegahan hipertensi. Bagi petugas kesehatan khususnya di Puskesmas melaksanakan program sosialisasi dan penyuluhan kesehatan pencegahan penyakit hipertensi sebagai upaya peningkatan status derajat kesehatan masyarakat.