OPTIMALISASI SISTEM INFORMASI AKUNTANSI, E-COMMERCE, DAN DIGITAL PAYMENT DALAM MENDORONG KINERJA UMKM KULINER DI KOTA CIREBON - Farrel Primestania Rivanda; Rinni Indriyani; Fitriya Sari (Universitas Muhammadiyah Pringsewu, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh sistem informasi akuntansi, e-commerce, dan digital payment terhadap kinerja UMKM kuliner di Kota Cirebon. UMKM memegang peranan penting dalam perekonomian nasional, namun masih menghadapi tantangan dalam pencatatan keuangan, pemasaran digital, dan efisiensi transaksi. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui penyebaran kuesioner kepada 100 pelaku UMKM kuliner yang tersebar di lima kecamatan. Sampel ditentukan melalui metode purposive sampling dalam menentukan responden. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan regresi linier berganda untuk menguji pengaruh variabel bebas secara parsial dan simultan terhadap variabel terikat. Temuan penelitian mengindikasi bahwa sistem informasi akuntansi, e-commerce, dan digital payment secara parsial maupun simultan berpengaruh positif terhadap kinerja UMKM. Temuan ini membuktikan bahwa ketiga variabel mampu mendukung peningkatan efektifitas dan efisiensi kegiatan pasar, memperluas pasar, serta memperkuat pengelolaan keuangan usaha.