MANAJEMEN STRATEGIS ORGANISASI DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN LITERASI MEMBACA SISWA DI SD NEGERI 1 SIDODADI BANDAR LAMPUNG - Yossy Zahara Nisa; Sofwan Adiputra; Arman Arman (Universitas Muhammadiyah Pringsewu, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi kondisi aktual budaya literasi serta mengkaji tahapan manajemen strategis yang diterapkan dalam pengembangan budaya literasi di SD Negeri 1 Sidodadi Bandar Lampung. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan jenis penelitian lapangan (field research). Lokasi penelitian berada di SD Negeri 1 Sidodadi Bandar Lampung dan dilaksanakan pada tahun ajaran 2024/2025. Subjek penelitian meliputi kepala sekolah, guru, dan pustakawan yang terlibat secara langsung dalam implementasi program literasi sekolah. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi langsung dan wawancara mendalam dengan menggunakan instrumen berupa lembar observasi dan pedoman wawancara. Analisis data dilakukan melalui tiga tahapan: reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa budaya literasi di SD Negeri 1 Sidodadi Bandar Lampung telah berjalan secara efektif melalui penerapan manajemen strategis oleh kepala sekolah serta kolaborasi yang solid antar tenaga pendidik dalam merencanakan, melaksanakan, dan mengevaluasi program literasi sesuai dengan kebutuhan peserta didik.