PENGARUH BIAYA LINGKUNGAN, LEVERAGE, DAN KOMPETISI TERHADAP PENGUNGKAPAN EMISI KARBON PADA SEKTOR TRANSPORTASI DAN LOGISTIK - Fakhrurrozy Fakhrurrozy; Mohammad Taufik Azis; Surono Surono (Universitas Muhammadiyah Pringsewu, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh biaya lingkungan, leverage, dan kompetisi terhadap pengungkapan emisi karbon pada perusahaan sektor transportasi dan logistik yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2021 hingga 2024. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan metode analisis regresi data panel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa biaya lingkungan memiliki pengaruh negatif terhadap pengungkapan emisi karbon, yang mengindikasikan bahwa semakin tinggi biaya lingkungan, perusahaan cenderung mengurangi tingkat pengungkapan emisi karbon. Sebaliknya, leverage dan kompetisi masing-masing berpengaruh positif terhadap pengungkapan emisi karbon, menunjukkan bahwa perusahaan dengan struktur modal yang lebih tinggi dan tingkat kompetisi yang kuat cenderung meningkatkan keterbukaan informasi terkait emisi karbon. Selain itu, secara simultan biaya lingkungan, leverage, dan kompetisi berpengaruh terhadap pengungkapan emisi karbon. Temuan ini memberikan implikasi penting bagi perusahaan dan regulator dalam mendorong transparansi lingkungan khususnya di sektor transportasi dan logistik.