Pengembangan Buku Ajar Muhadatsah Berbasis Pendekatan Komunikatif bagi Peserta Didik Program Keahlian Perhotelan di SMK Syailendra Palembang - Muhammad Januardi Nusyirwan; Kristina Imron; Irmansyah (Program Studi Pendidikan Bahasa Arab Institut Agama Islam Sunan Kalijogo Malang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan buku ajar Muhadatsah berbasis pendekatan komunikatif untuk siswa SMK Jurusan Perhotelan. Buku ajar ini dirancang untuk meningkatkan keterampilan berbahasa Arab siswa dalam konteks komunikasi sehari-hari di industri perhotelan. Dengan pendekatan komunikatif, buku ini mengutamakan penggunaan bahasa yang efektif dalam situasi nyata, di mana siswa dapat belajar berkomunikasi dengan lancar dalam percakapan sehari-hari maupun dalam konteks pekerjaan mereka. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan (R&D) dengan model ADDIE, yang mencakup lima tahap, yaitu analyze, design, development, implement, dan evaluate. Hasil penelitian menunjukkan bahwa buku ajar yang dikembangkan dapat membantu siswa SMK Jurusan Perhotelan dalam meningkatkan keterampilan berbicara dan memahami bahasa Arab dengan lebih efektif. Buku ajar ini diharapkan dapat menjadi referensi yang bermanfaat bagi pengajaran bahasa Arab di SMK, khususnya untuk jurusan perhotelan. This study aims to develop a communicative approach-based Muhadatsah textbook specifically designed for vocational students in the Hospitality Department. The textbook is intended to enhance students' Arabic language skills, particularly in the context of daily communication within the hospitality industry. By adopting a communicative approach, this textbook emphasizes the practical and effective use of language in real-life situations, allowing students to practice and improve their fluency in both everyday conversations and professional workplace settings. The research method employed is Research and Development (R&D) using the ADDIE model, which consists of five stages: Analyze, Design, Develop, Implement, and Evaluate. The findings indicate that the developed textbook significantly supports students of vocational hospitality programs in improving their speaking proficiency and in gaining a better understanding of the Arabic language. This textbook is expected to serve as a valuable and practical reference for Arabic language instruction in vocational schools, particularly for those specializing in the hospitality field.