Impementasi Model Pembelajaran Discovery Learning pada Pembelajaran Bahasa Arab di MI Nurul Islam Watu Panjang - Yanti; Mamluatun Ni’mah; Yeniati Ulfah (Program Studi Pendidikan Bahasa Arab Institut Agama Islam Sunan Kalijogo Malang, 2025)
Pendidikan merupakan proses pembelajaran dan perkembangan yang dialami oleh individu selama masa sekolah atau Pendidikan formal, Proses ini tidak hanya melibatkan pengajaran materi pelajaran, tetapi juga perkembangan keterampilan sosial, emosional, dan karakter siswa. Bahasa Arab menjadi salah satu alat komunikasi dalam Pendidikan Islam juga merupakan suatu usaha untuk mengasuh dan membina siswa supaya senantiasa bisa memahami ajaran islam secara menyeluruh. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui implementasi model pembelajaran discovery learning dalam proses pembelajaran Bahasa Arab di MI Nurul Islam Watu Panjang. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif yakni peneliti menggambarkan model pembelajaran Discovery Learning pada pembelajaran Bahasa Arab. Subyek dalam penelitian ini adalah kepala madrasah, guru sekolah dan seluruh siswa kelas IV MI Nurul Islam tahun ajaran 2024/2025 dengan jumlah 12 siswa terdiri 6 siswa perempuan dan 6 siswa laki-laki. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada perubahan yaitu kemampuan belajar siswa meningkat setelah digunakan model pembelajaran Discovery Learning pada pembelajaran Bahasa Arab.