PENGARUH POLA ASUH ORANGTUA TERHADAP KECERDASAN SPIRITUAL SISWA SMP MUHAMMADIYAH 4 PALEMBANG - Novrita Dwi Kurnia; Umi Chotimah; Emil El Faisal (Universitas Sriwijaya, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh pola asuh orangtua terhadap kecerdasan spiritualÂ siswa di SMP Muhammadiyah 4 Palembang. Jenis penelitian korelasi dengan pendekatan kuantitatif dan teknik pengumpulan data menggunakan dokumentasi dan angket. Populasi adalah seluruh siswa SMP Muhammadiyah 4 Palembang yang berjumlah 452 orang. Sedangkan sampel ditentukan sebanyak 25% dari populasi atau sebanyak 113 orang. Pengumpulan sampel menggunakan teknik simple random sampling dengan jumlah yang telah ditentukan.Uji hipotesis dengan menggunakan uji regresi linier sederhana dengan taraf signifikansi Î± = .05. Hasil uji hipotesis menggunakan Uji Regresi Linier Sederhana diperoleh nilai sig. sebesarÂ .008. Angka ini lebih kecil dari Î± = .05. Maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari pola asuh orangtua terhadap kecerdasan spiritual siswa SMP Muhammadiyah 4 Palembang Bentuk pola asuh yang berpengaruh terhadap kecerdasan spiritual adalah pola asuh demokrasi. Dengan demikian hipotesis yang menyatakan bahwa terdapat pengaruh pola asuh orangtua terhadap kecerdasan spiritual siswa SMP Muhmammadiyah 4 Palembang dapat diterima kebenarannya atau dengan kata lain Ha diterima dan Ho ditolak.