PENGARUH KEPEMIMPINAN KEPALA DESA TERHADAP PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM PEMBANGUNAN DESA DI DESA SAKO MAKMUR KECAMATAN SEMBAWA KABUPATEN BANYUASIN - Eka Aprita Rati; Umi Chotimah; Alfiandra Alfiandra (Universitas Sriwijaya, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan kepala desa terhadap partisipasi masyarakat dalam pembangunan desa di desa Sako Makmur kecamatan Sembawa kabupaten Banyuasin. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh masyarakat desa Sako Makmur yang berjumlah 264 orang. Sampel dalam penelitian ini adalah masyarakat desa Sako Makmur yang berjumlah 44 orang. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik non proportionate stratified random sampling. Data dikumpulkan dengan menggunakan teknik dokumentasi dan angket. Dari hasil analisis statistik menggunakan uji regresi linier sederhana diperoleh nilai signifikansi = .000. Angka ini lebih kecil dari nilai α yaitu, α = .05 (signifikansi 95%) atau dengan kata lain sig .000 < α = .05. Dengan demikian hipotesis penelitian yang menyatakan terdapat pengaruh yang signifikan antara kepemimpinan kepala desa terhadap partisipasi masyarakat dalam pembangunan desa di desa Sako Makmur kecamatan Sembawa kabupaten Banyuasin dapat terbukti atau dengan kata lain Ha diterima dan Ho ditolak. Sehingga apabila kepemimpinan kepala desa yang demokratis ditingkatkan, maka partisipasi masyarakat dalam pembangunan desa akan meningkat pula.