PERSEPSI MASYARAKAT KELURAHAN 26 ILIR PALEMBANG TERHADAP NILAI-NILAI SUAP-SUAPAN DAN CACAP-CACAPAN DALAM UPACARA ADAT PERKAWINAN PALEMBANG - Maya Anggraini; Alfiandra Alfiandra; Kurnisar Kurnisar (Universitas Sriwijaya, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi masyarakat kelurahan 26 Ilir Kecamatan Ilir Barat I terhadap nilai suap-suapan dan cacap-cacapan dalam upacara adat perkawinan Palembang. Dalam penelitian ini yang menjadi populasi adalah masyarakat Palembang asli yang berjumlah 638 orang. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik purposive sampling serta menentukan jumlahnya dengan mengunakan penarikan sampel 10%Â dari populasi penelitian yang diperoleh jumlah 64 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dokumentasi dan angket (kuesioner).Berdasarkan hasil analisis dari kedua teknik pengumpulan data, dapat disimpulkan bahwa masyarakat memberikan persepsi yang positif terhadap nilai suap-suapan dan cacap-cacapan dimana didalamnya terdapat terdapat nilai keindahan, nilai kebaikan/moral dan nilai religius. Hal ini terbukti dari hasil analisis data angket di mana skor rata-rata persepsi masyarakat sebesar 77.97 yang lebih tinggi dari kriteria pengukuran persepsiÂ sebesar 55 yang merupakan persepsi positif.