Sosialisasi Manfaat Kesehatan Beras Hitam dan Sistem Tumpangsari Padi dan Kacang Hijau di Desa Taman, Kecamatan Abiansemal, Kabupaten Badung, Bali - I Wayan Wangiyana; I.G.P. Muliarta Aryana; Ni Komang Ayu S. Wangiyana; I.B.K. Mahardika; I.G.B. Udayana (Fakultas Pertanian Universitas Mataram, 2025)
Tanaman padi beras hitam menghasilkan beras yang warnanya ungu tua sampai hitam akibat kadar anthocyaninnya yang tinggi selain kandungan zat gizi lainnya, sehingga mengkonsumsi nasi dari beras hitam sangat baik untuk kesehatan. Dari hasil survei dalam rangkaian kegiatan hilirisasi teknologi budidaya padi beras hitam sistem irigasi aerobik tumpangsari dengan kacang hijau, diperoleh informasi bahwa petani responden belum mengenal manfaat kesehatan dan belum mengkonsumsi produk dari beras hitam. Oleh karena itu, telah dilakukan penyuluhan dalam rangka sosialisasi manfaat kesehatan dari beras hitam serta pengenalan keunggulan teknologi budidaya padi beras hitam di bedeng sistem irigasi aerobik tumpangsari dengan kacang hijau dibandingkan dengan padi teknik budidaya konvensional. Kegiatan sosialisasi ini dilaksanakan di desa Taman, kecamatan Abiansemal (Bali), dalam suatu kerjasama kegiatan pengabdian dengan Universitas Warmadewa Denpasar, yang diawali dengan pembuatan demplot teknologi budidaya, dilanjutkan dengan penyebaran daftar pertanyaan (Questionnaire) melalui Ketua kelompok tani ternak sapi “Buana Sari”, dilanjutkan dengan kegiatan penyuluhan dan sosialisasi manfaat kesehatan beras hitam. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa 100% petani responden belum mengkonsumsi produk dari beras hitam dan belum pernah menanamnya, walaupun beberapa petani telah mengetahui khasiat beras hitam. Berdasarkan interaksi tanya-jawab yang terjadi selama proses penyuluhan, semua anggota kelompok tani-ternak sapi tersebut sangat antusias tanya-jawab tentang manfaat kesehatan beras hitam, cara memasaknya dan teknik budidaya padinya, dan bahkan semua petani meminta agar gabah hasil panen padi beras hitam di demplot dibagi-bagi untuk mereka mencoba menanamnya. Karena antusias dengan rasa nasinya, contoh beras hitam yang dibawa tim penyuluh juga dibagi-bagi untuk mereka mencoba memasaknya.