Pelatihan Pembuatan Pupuk Organik Cair Limbah Kotoran Sapi di Desa Batu Putih Kecamatan Taliwang Kabupaten Sumbawa Barat - Eko Supriastuti; Sahratullah; Dewi Seprianingsih; Nora Listantia; Dewi Rispawati; Herawati Khotmi; Herliana Rosika (Fakultas Pertanian Universitas Mataram, 2025)
Limbah kotoran sapi banyak ditemukan di Desa Batu Putih berpotensi menjadi bahan baku pembuatan pupuk organik cair. Pupuk organik cair dari limbah kotoran sapi dapat memberikan manfaat ganda, yaitu mengurangi pencemaran lingkungan akibat pembuangan limbah ternak serta meningkatkan hasil pertanian dengan penggunaan pupuk yang lebih ramah lingkungan. Untuk mengatasi masalah kesulitan petani dalam mendapatkan pupuk subsidi maka, perlu adanya pelatihan pembuatan pupuk organik cair dari limbah kotoran sapi. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat Desa Batu Putih dalam pembuatan pupuk organik cair dari limbah kotoran sapi. Memberikan solusi untuk pengelolaan limbah ternak yang ramah lingkungan. Serta mengurangi ketergantungan petani pada pupuk kimia dan meningkatkan produktivitas pertanian secara berkelanjutan. Kegiatan ini dilaksanakan di Desa Batu Putih, yang terletak di Kecamatan Taliwang Kabupaten Sumbawa Barat Provinsi Nusa Tenggara Barat, diikuti oleh 20 peserta pelatihan yang terdiri dari petani, peternak dan anggota kelompok tani. Setelah kegiatan pelatihan pembuatan POC, peserta memiliki pemahaman yang lebih baik mengenai pentingnya pengelolaan limbah kotoran sapi dan manfaat POC bagi pertanian. Pelatihan berhasil mempraktikkan proses pembuatan POC, mulai dari pengumpulan bahan baku, pengadukan, hingga fermentasi dan pengemasan. Kegiatan pelatihan pembuatan pupuk organik cair (POC) di Desa Batu Putih telah mencapai tujuan utamanya, yaitu meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam mengelola limbah kotoran sapi.