Peningkatan Kapasitas Pengurus Kelompok Swadaya Masyarakat (KSM) Rangsot Melalui Pelatihan Pemasaran Digital dalam Mendukung Edu-ekowisata Bukit Cahaya - Novita Hidayatun Nufus; Afifah Farida Jufri; Anjar Pranggawan Azhari; Amrul Jihadi; Reni Apriani; Al-Fajr Adriansyah; M. Alif Pradipta Adji (Fakultas Pertanian Universitas Mataram, 2025)
Kelompok Swadaya Masyarakat (KSM) Rangsot merupakan kelompok usaha masyarakat dusun Rangsot Desa Sigar Penjalin, Kabupaten Lombok Utara yang mengelola potensi desa dalam bentuk tiga kelompok usaha, salah satunya adalah edu-ekowisata Bukit Cahaya. Untuk meningkatkan kapasitas pengurus KSM Rangsot pada segi pemasaran, telah dilaksanakan pelatihan pemasaran digital yang bertujuan untuk membantu KSM Rangsot tidak hanya dalam memasarkan produknya melainkan juga untuk memetakan potensi wisata yang dimiliki sebagai bahan pembuatan paket wisata yang dapat ditawarkan nantinya. Kegiatan tersebut mampu meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam pemasaran produk secara digital yang ditunjukkan dari tingkat partisipasi peserta yang tinggi, serta peningkatan tingkat pengetahuan dan keterampilan peserta mengenai konsep, muatan, dan strategi pemasaran digital yang ditunjukkan dari meningkatnya nilai pada pre-tes dan pos-tes sebelum dan setelah kegiatan dilaksanakan. Selain itu, pelatihan juga menghasilkan output berupa leaflet paket wisata edu-ekowisata Bukit Cahaya yang dapat ditawarkan melalui platform digital.