Peran Manajemen Kesiswaan dalam Meningkatkan Prestasi Belajar Siswa di MTs Attaqwa 10 Terpadu - Ikroom, Muhamad; Said, Muhammad Afila; Hunaidah, Hunaidah (Lembaga Pendidikan dan Penelitian Manggala Institute, 2025)
Manajemen kesiswaan memiliki peran yang sangat penting dalam menciptakan lingkungan belajar yang kondusif dan mendukung peningkatan prestasi siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran manajemen kesiswaan dalam meningkatkan prestasi belajar siswa di Sekolah MTs Attaqwa 10. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen kesiswaan yang efektif meliputi perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan evaluasi berbagai program kesiswaan yang mendukung kegiatan akademik maupun nonakademik. Program-program tersebut meliputi bimbingan dan konseling, pembinaan disiplin, serta pengembangan minat dan bakat siswa. Dengan adanya manajemen kesiswaan yang baik, motivasi belajar siswa meningkat, sehingga berdampak positif pada prestasi akademik mereka. Kesimpulannya, penerapan manajemen kesiswaan yang terstruktur dan terarah dapat menjadi faktor kunci dalam meningkatkan kualitas pembelajaran dan prestasi siswa di Sekolah MTs Attaqwa 10.