Pengaruh pemasaran digital, kualitas sdm, terhadap peningkatan penjualan(studi kasus pada pt. Gojek indonesia) - Faeni, Dewi Puspaningtyas; Pramudita, Angelica; Aulia, Diana; Agustiningsih, Indriani; Auliya, Natzwah; Salsabila, Sofi Nadia (Lembaga Pendidikan dan Penelitian Manggala Institute, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pemasaran digital dan kualitas sumber daya manusia (SDM) terhadap peningkatan penjualan pada PT. Gojek Indonesia. Dalam menghadapi kompetisi yang ketat di industri transportasi online, Gojek memanfaatkan strategi pemasaran digital berbasis data untuk menjangkau pelanggan secara efisien dan personal. Peningkatan penjualan hingga 35% dicapai melalui algoritma personalisasi, promosi media sosial, dan layanan berbasis aplikasi. Selain itu, kualitas SDM menjadi elemen kunci dalam mendukung inovasi ini, khususnya melalui pelatihan teknologi, pengelolaan data pelanggan, dan respons cepat terhadap kebutuhan pasar. Penelitian ini menekankan bahwa sinergi antara pemasaran digital dan pengelolaan SDM merupakan faktor utama dalam menciptakan keunggulan kompetitif dan memastikan keberlanjutan pertumbuhan perusahaan.