Pengaruh Keterampilan Teknis Dan Motivasi Kerja Terhadap Produktivitas Karyawan Pada Umkm Sektor Manufaktur Di Indonesia - Faeni, Dewi Puspaningtyas; Riskita, Adinda; Sugianto, Ananda Riby; Gunawan, Bella Ananda; Amelia, Husnaya; Wibowo, Titin Anawiyah (Lembaga Pendidikan dan Penelitian Manggala Institute, 2025)
Penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi korelasi antara variabel Pengaruh Keterampilan Teknis dan Motivasi Kerja terhadap Produktivitas Karyawan pada Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) Sektor Manufaktur di Indonesia. Dalam proses produksi, keterampilan teknis adalah kemampuan khusus yang diperlukan, sementara motivasi kerja adalah dorongan yang mendorong karyawan untuk mencapai hasil optimal. Untuk memastikan keberlanjutan dan daya saing UMKM di tengah persaingan pasar yang semakin ketat, produktivitas karyawan menjadi fokus utama. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode desktptif kualitatif dengan mengumpulkan informasi komprehensif terkait hubungan antara keterampilan teknis, motivasi kerja, dan produktivitas karyawan melalui observasi dan analisis data.