Evaluasi Kinerja Operasional Shuttle Bus Rute Parkir Bawah–Atas Pura Besakih pada Periode Sebelum dan Sesudah Galungan - Nurrizqi, Galih Ilham; Muttaqin, Bayu Aji Zainul; Fahreza, Ahmad; Mardikawati, Budi (Lembaga Pendidikan dan Penelitian Manggala Institute, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kinerja operasional shuttle bus pada rute parkir bawah–atas di kawasan wisata Pura Besakih dengan membandingkan kondisi sebelum dan sesudah Hari Raya Galungan. Permasalahan utama yang dikaji adalah efektivitas layanan angkutan dalam mengakomodasi kebutuhan mobilitas wisatawan pada dua periode waktu yang memiliki karakteristik permintaan berbeda. Metode yang digunakan berupa analisis deskriptif terhadap data operasional yang meliputi jumlah perjalanan, armada yang beroperasi, waktu keberangkatan, jumlah penumpang, panjang ruas, headway, dan load factor pada dua tanggal pengamatan. Hasil analisis menunjukkan terdapat perbedaan signifikan dalam pola operasional, khususnya pada peningkatan volume penumpang dan beban angkut sesudah Galungan, disertai dengan perubahan frekuensi dan headway antarperjalanan. Temuan ini mengindikasikan adanya kebutuhan penyesuaian strategi operasional berdasarkan fluktuasi permintaan musiman. Kesimpulannya, pengelolaan layanan shuttle bus di Pura Besakih perlu lebih adaptif terhadap pola kunjungan wisata untuk meningkatkan efisiensi dan kenyamanan pengguna.