Peningkatan Kepatuhan Pajak Kendaraan Bermotor Dengan Program Pemutihan Dan Sosialisasi Pajak - Rahayu, Niken; Defitri, Siska Yulia; Putri, Rita Dwi (Politeknik Raflesia Press, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh program pemutihan pajak kendaraan bermotor dan sosialisasi pajak terhadap kepatuhan wajib pajak kendaraan bermotor. Data yang digunakan berupa data primer melalui penyebaran kuesioner kepada wajib pajak kendaraan bermotor, penentuan sampel dengan menggunakan rumus slovin melalui accidental sampling. Metode analisis menggunakan uji Annova dan regresi linear berganda dengan alat statistic SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program pemutihan pajak kendaraan bermotor dan sosialisasi pajak berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak kendaraan bermotor, dimana semakin meningkat pelaksanaan Program Pemutihan Pajak Kendaraan Bermotor, maka akan meningkatkan Kepatuhan Wajib Pajak Kendaraan Bermotor di Kantor Samsat Kota Sawahlunto, karena dapat meringankan wajib pajak yang tagihannya sudah menunggak selama bertahun-tahun. Selain itu, tidak semua wajib pajak selalu ingat akan kewajiban yang akan mereka bayar, dengan adanya Sosialisasi Pajak ini maka akan semakin meningkatkan Kepatuhan Wajib Pajak Kendaraan Bermotor. Hal ini menunjukkan bahwa Pemutihan Pajak Kendaraan Bermotor dan Sosialisasi Pajak berpengaruh secara simultan (bersama-sama) terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Kendaraan Bermotor di Kantor Samsat Kota Sawahlunto.