Pengaruh Kompensasi dan Kepemimpinan Terhadap Kinerja Karyawan Melalui Disiplin Kerja Sebagai Variabel Intervening Pada Dinas Bina Marga dan Bina Konstruksi Provinsi Sumatera Utara - Ardian, Muhammad Iqbal Rifky; Ritonga, Ilham Mubaraq; Setiamy, Arasy Ayu (Yayasan Cita Cendekiawan Al Khwarizmi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompensasi dan kepemimpinan terhadap kinerja karyawan serta untuk mengetahui pengaruh kompensasi dan kepemimpinan terhadap kinerja karyawan dimediasi oleh disiplin kerja. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai pada dinas bina marga dan bina konstruksi provinsi sumatera utara yang berjumlah 558 orang dan yang dijadikan sampel sebanyak 234 responden dengan menggunakan proportionated stratified random sampling. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi berganda dan sobel test. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel kompensasi dan kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Variabel disiplin kerja mampu memediasi hubungan antara kompensasi dan kepemimpinan terhadap kinerja karyawan. Saran dalam penelitian ini diharapkan kantor Dinas Bina Marga Dan Bina Konstruksi Provinsi Sumatera Utara dapat lebih meningkatkan kompensasi yang baik dan menerapkan kepemimpinan yang lebih ramah dan tegas dan diharapkan hal tersebut dapat menimbulkan rasa disiplin kerja pada diri masing-masing karyawan karena ketiga variabel tersebut memiliki pengaruh yang cukup besar untuk meningkatkan kinerja karyawan pada dinas bina marga dan bina konstruksi provinsi Sumatera Utara.