Peran Keunggulan Bersaing dalam Memediasi Orientasi Pasar dan Orientasi Kewirausahaan Pada Kinerja UKM Di Masa Pandemi Covid-19 - Anggraini, Putri; Aditi, Bunga; Tamba, Muller (Yayasan Cita Cendekiawan Al Khwarizmi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh orientasi pasar terhadap keunggulan bersaing, untuk menguji pengaruh orientasi kewirausahaan terhadap keunggulan bersaing, untuk menguji pengaruh orientasi pasar terhadap kinerja UKM, untuk menguji pengaruh orientasi kewirausahaan terhadap kinerja UKM, untuk menguji pengaruh keunggulan bersaing terhadap kinerja UKM, untuk menguji pengaruh keunggulan bersaing memediasi orientasi pasar terhadap kinerja UKM dan untuk menguji pengaruh keunggulan bersaing memediasi orientasi kewirausahaan terhadap kinerja UKM. Jumlah populasi dalam penelitian ini adalah berjumlah 100 dan semuanya dijadikan sampel dalam penelitian ini. Teknik analisis yang digunakan adalah path analysis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa orientasi pasar berpengaruh positif dan signifikan terhadap keunggulan bersaing, orientasi kewirausahaan tidak berpengaruh terhadap keunggulan bersaing, opasar berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja UKM, orientasi kewirausahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja UKM, keunggulan bersaing tidak berpengaruh terhadap kinerja UKM, keunggulan bersaing tidak memediasi pengaruh orientasi pasar terhadap kinerja UKM dan keunggulan bersaing tidak memediasi pengaruh orientasi kewirausahaan terhadap kinerja UKM.