Pengaruh Kreativitas, Sikap Kewirausahaan dan Self Efficacy Terhadap Keberhasilan Usaha Dengan Pengetahuan Kewirausahaan Sebagai Variabel Moderasi (Studi Pada: Universitas Harapan Medan) - Wilaini, Salsabila Putri; Muhar, Ani Murwani; Suyar, Annisha Suvero (Yayasan Cita Cendekiawan Al Khwarizmi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kreativitas, sikap kewirausahaan, dan self efficacy terhadap keberhasilan usaha dengan pengetahuan kewirausahan sebagai variabel moderasi pada Universitas Harapan Medan. Desain penelitian analisis regresi berganda digunakan sebagai alat analisis untuk menentukan arah variabel yang diteliti serta menjustifikasi seberapa signifikansi pengaruh variabel independen dengan dependen baik secara langsung maupun tidak langsung melalui variabel moderasi. Dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian asosiatif dengan pendekatan kuantitatif. Dalam penelitian ini seluruh populasi yang menjadi sampel, yaitu 100 mahasiswa stambuk 2018, 2019 dan 2020 Universitas Harapan Medan yang berwirausaha. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa variabel kreativitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap keberhasilan usaha. Sikap kewirausahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keberhasilan usaha. Self efficacy berpengaruh positif dan signifikan terhadap keberhasilan usaha. Pengetahuan kewirausahaan memoderasi pengaruh kreativitas terhadap keberhasilan usaha. Pengetahuan kewirausahaan memoderasi sikap kewirausahaan terhadap keberhasilan usaha. Pengetahuan kewirausahaan memoderasi pengaruh self efficacy terhadap keberhasilan usaha.