Kualitas Audit: Kontribusi Tingkat Audit Report Lag dan Ukuran Perusahaan Sektor Pertambangan - Effendi, Bahtiar; Lasdi, Lodovicus (Yayasan Cita Cendekiawan Al Khwarizmi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh tingkat audit report lag dan ukuran perusahaan terhadap kualitas audit pada perusahaan sektor pertambangan yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia. Dalam menyelesaikan pekerjaan audit laporan keuangan, auditor membuat serta mengumpulkan jadwal untuk mencatat hasil pengujian pengendalian dan pengujian substantif yang dilaksanakan, serta membuat jurnal penyesuaian jika dalam pekerjaan terjadi perbedaan pencatatan antara jurnal atau kertas kerja yang dibuat klien dengan dokumen transaksi. Dalam penelitian ini, populasinya adalah perusahaan sektor pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia antara tahun 2021 sampai dengan tahun 2023. Purposive sampling digunakan untuk memperoleh data dari 43 perusahaan yang berbeda. Analisis regresi linier berganda dilakukan untuk menganalisis data. Adapun hasil penelitian yang diperoleh yakni kualitas audit dipengaruhi secara signifikan oleh tingkat audit report lag, ukuran perusahaan tidak berpengaruh secara signifikan terhadap tingkat kualitas audit, dan ditemukan audit report lag dan ukuran perusahaan secara simultan berpengaruh secara signifikan terhadap kualitas audit pada perusahaan sektor pertambangan.