Analisis Perbandingan Konsentrasi Emisi Gas Buang dari Boiler Berbahan Bakar Biodiesel Sawit & Diesel - Ridha Anugerah Putra (PROGRAM STUDI TEKNIK INDUSTRI UNIVERSITAS TRIDINANTI, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konsentrasi emisi gas buang dari boiler yang menggunakan bahan bakar biodiesel sawit & diesel dengan pendekatan neraca massa. Bahan bakar yang digunakan merupakan campuran minyak sawit dan solar. Penelitian ini mencakup perhitungan stoikiometri, estimasi laju alir gas buang, serta pengukuran konsentrasi emisi gas seperti CO₂, O₂, dan NO₂. Hasil menunjukkan bahwa konsentrasi CO₂ dari biodiesel (170.003 mg/Nm³) sedikit lebih tinggi dibandingkan dengan diesel (167.083 mg/Nm³), sedangkan konsentrasi NO₂ jauh lebih rendah pada biodiesel (22 mg/Nm³) dibandingkan diesel (234 mg/Nm³). Konsentrasi O₂ yang lebih rendah pada biodiesel juga menunjukkan efisiensi pembakaran yang lebih baik. Penelitian ini mendukung biodiesel sebagai alternatif energi yang ramah lingkungan.