PENGEMBANGAN SISTEM PEMBELAJARAN BERBASIS MULTIMEDIA PADA SMKS MUHAMMADIYAH GUNUNG AGUNG KAB. TULANG BAWANG - Sudarmaji (EDU PARTNER INDONESIA, 2023)
Multimedia pembelajaran menjanjikan potensi besar dalam merubah cara seseorang untuk belajar, untuk memperoleh informasi, menyesuaikan informasi dan sebagainya serta juga menyediakan peluang bagi pendidik untuk mengembangkan teknik pembelajaran sehingga menghasilkan hasil yang maksimal. Media pembelajaran berbasis komputer belum banyak dikembangkan, sehingga perlu dikembangkannya media pembelajaran berbasis komputer sebagai alternatif. Penelitian ini bertujuan mengembangkan dan menguji kelayakan multimedia pembelajaran interaktif berbasis komputer untuk SMKS Muhammadiyah Gunung Agung Kab. Tulang Bawang. Metode penelitian menggunakan pendekatan Research and Development (R&D) dengan tahapan: (1) analisis kebutuhan melalui observasi dan studi literatur, (2) desain produk mencakup perancangan materi dan antarmuka, (3) produksi dengan pengembangan aplikasi multimedia, serta (4) evaluasi oleh ahli media, desain, dan materi. Produk diuji coba secara bertahap meliputi uji perorangan, kelompok kecil (10 siswa), dan lapangan (30 siswa). Hasil validasi menunjukkan tingkat kelayakan tinggi dari ahli media (85,9%), desain (80,8%), dan materi (85%). Uji coba pengguna memperoleh rata-rata 80-84,8% dengan kriteria baik. Produk akhir berupa aplikasi offline berisi materi pembelajaran, latihan interaktif, dan evaluasi berbasis kompetensi kurikulum. Keunggulan produk meliputi antarmuka menarik, navigasi intuitif, dan sistem evaluasi acak untuk meminimalkan hafalan jawaban. Keterbatasan utama adalah sifatnya yang offline dan cakupan materi terbatas pada satu semester. Simpulan penelitian membuktikan bahwa multimedia ini layak digunakan sebagai media pembelajaran alternatif untuk meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa. Rekomendasi untuk pengembangan selanjutnya mencakup perluasan materi dan pengadaptasian versi online.