Peningkatan Skill Kewirausahaan melalui Pendampingan Penyusunan Business Model Canvas pada Siswa MAN 3 Ngawi - Hastuti, Ely Windarti; Setiyono, Ahmad; Rizqon, Abdul Latif; Mujahidi, Khairul; Aptasari, Fety Widianti; Putri, Baiq Krisnina Maharani (Department of Accounting, Faculty of Business and Economics, Universitas Islam Indonesia, 2025)
Untuk mendorong Indonesia menjadi negara maju, diperlukan kepedulian bersama dalam upaya untuk mendorong peningkatan wirausahawan nasional melalui pembukaan kesempatan seluas-luasnya kepada kelompok milenial dan pengusaha pemula di sektor usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM). Oleh karenanya, upaya peningkatan skill kewirausahaan bagi generasi muda gencar dilakukan berbaai pihak, khususnya dalam bidang Pendidikan. Pengabdian ini bertujuan untuk melakukan pendampingan dan edukasi kepada siswa sebagai calon wirausaha untuk dapat Menyusun proposal bisnis yang kreatif dan efektif menggunakan Business Model Canvas (BMC). Kegiatan pendampingan diberikan pada siswa MAN 3 Ngawi dalam bentuk edukasi dan praktik penyusunan proposal bisnis menggunakan template Business Model Canvas. Sebagai upaya tindak lanjut, akan diadakan kerjasama dengan pihak sekolah berupa evaluasi dan kegiatan lanjutan untuk pendampingan siswa khususnya dalam menyusun proposal bisnis dalam mengikuti Festival Inovasi Kewirausahaan Siswa yang dilaksanakan setiap tahunnya oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan. Hal ini diharapkan akan dapat meningkatkan minat dan skill kewirausahaan siswa dan juga meningkatkan prestasi sekolah di tingkat nasional