Pengaruh Pemberian Pupuk Kandang Kotoran Ayam dan Arang Tempurung Kelapa Terhadap Kemasaman Tanah dan Kandungan Hara Makro pada Tanah Gambut Pedalaman - Marpaung, Sartika; Yustinus Sulistiyanto; Fengky F. Adji; Zafrullah Damanik; Rolland A. Umbing; Surawijaya, Panji (LPPM Universitas Palangka Raya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pH tanah dan hara makro pada tanah gambut pedalaman setelah diaplikasikan pupuk kandang ayam dan arang kelapa dengan berbagai dosis dan untuk mengetahui dosis terbaik pupuk kandang ayam dan arang kelapa untuk meningkatkan pH tanah dan hara makro pada tanah gambut. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan September 2024 hingga Desember 2024. Bertempat di jalan B. Koetin. Gg. Batu Ampar dan di Laboratorium Analitik Universitas Palangka Raya. Metode yang dilakukan pada penelitian yaitu: melakukan tahap inkubasi pada tanah gambut pedalaman yang sudah diberi perlakuan pupuk kandang ayam dan arang kelapa dengan dosis masing-masing selama 2 bulan. Lalu setelah itu dibawa ke laboratorium untuk dilakukan analisis pH dan hara makro. Berdasarkan hasil penelitian pH tanah dan hara makro (N, P, dan K) pada tanah gambut pedalaman mengalami peningkatan setelah diaplikasikan pupuk kotoran kandang ayam dan arang tempurung kelapa dengan beberapa dosis yang berbeda. Pemberian pupuk kandang kotoran ayam dan arang tempurung kelapa pada perlakuan 20 ton ha-1 merupakan dosis terbaik terhadap perubahan pH tanah dan hara makro (N, P, dan K) pada tanah.