Potensi Efisiensi Pengadaan Kertas HVS Melalui Strategi Konsolidasi Katalog Elektronik di Pemerintah Kota Pekanbaru - Gustinurrohim, Muhammad Fakhri (Ikatan Fungsional Pengadaan Indonesia, 2025)
Dalam rangka mewujudkan pengadaan barang/jasa pemerintah yang efisien dengan menitikberatkan pada pemenuhan nilai manfaat yang sebesar-besarnya (value for money), salah satu strategi yang dapat diterapkan dalam pengadaan barang/jasa pemerintah adalah konsolidasi katalog elektronik. Pemerintah Kota Pekanbaru sebagai instansi pemerintah daerah mulai menerapkan strategi konsolidasi pengadaan kertas HVS melalui katalog elektronik untuk Tahun Anggaran 2025. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar nilai potensi efisiensi pengadaan kertas HVS melalui strategi konsolidasi katalog elektronik di Pemerintah Kota Pekanbaru. Metode penelitian dilakukan dengan menggunakan pendekatan metode kuantitatif, dengan analisis data statistik deskriptif. Sumber data yang digunakan adalah data harga satuan kertas HVS dengan spesifikasi ukuran dan gramatur yang telah ditetapkan dalam pelaksanaan konsolidasi. Perhitungan nilai potensi efisiensi dilakukan terhadap Standar Harga Satuan Pemerintah Kota Pekanbaru Tahun Anggaran 2025 dan terhadap harga transaksi katalog elektronik di Tahun 2024. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengadaan kertas HVS melalui strategi konsolidasi katalog elektronik di Pemerintah Kota Pekanbaru memiliki potensi efisiensi untuk Tahun Anggaran 2025. Nilai potensi efisiensi terhadap Standar Harga Satuan Pemerintah Kota Pekanbaru Tahun 2025 adalah rata-rata sebesar 28,44%, sedangkan nilai potensi efisiensi terhadap transaksi katalog elektronik Tahun 2024 adalah rata-rata sebesar 28.70%. Potensi efisiensi terendah terdapat pada kertas HVS F4-80 gsm dengan nilai 19.87% terhadap transaksi katalog elektronik Tahun 2024, dan potensi efisiensi tertinggi terdapat pada kertas HVS A4-75 gsm dengan nilai 37.70% terhadap transaksi katalog elektronik Tahun 2024.