Pelatihan Calistung (Membaca, Menulis, Berhitung) pada Madrasah Ibtidaiyah - Hima Barima; Candra Jodi Rafika (LPPM Universitas Harapan Bangsa Purwokerto, 2025)
Madrasah Ibtidaiyah Ma’arif NU merupakan salah satu Sekolah Dasar yang terletak pada Desa Majatengah, Kecamatan Kemangkon, Kabupaten Purbalingga, Provinsi Jawa Tengah, masih banyaknya siswa yang belum lancar dalam membaca, menulis, dan berhitung membuat kami ingin mencoba memberikan pelatihan tersebut supaya siswa lebih lancar dalam membaca, menulis dan berhitung. Metode yang kami gunakan adalah metode pembelajaran secara langsung, metode pendekatan individual, dan metode permainan edukatif. Kegiatan Pelatihan dilaksanakan mengikuti arahan dari tenaga pendidik dan kepala sekolah MI Ma’arif Majatengah. Pelatihan dilakukan secara berkelanjutan dengan beberapa pertemuan oleh pemateri agar kegiatan ini mempunyai progres yang baik terhadap kemajuan proses belajar siswa-siswi MI Ma’arif Majatengah. Program pelatihan yang digagas oleh tim dari Universitas Perwira Purbalingga telah berjalan dengan sukses dan sesuai harapan. Selama program ini, peningkatan yang signifikan terlihat pada kemampuan membaca, menulis dan berhitung siswa MI Ma’arif Majatengah yang berpartisipasi dalam kegiatan ini.