Strategi Komunikasi Humas Polda Jabar Dalam Menjalankan Aktivitas External Public Relations - Fitrananda, Charisma Asri; Santika, Muhammad Adhi (AGUNA: Jurnal Ilmu Komunikasi, 2023)
Penelitian ini berjudul “STRATEGI HUMAS POLDA JABAR DALAM MENJALAKAN AKTIVITAS EXTERNAL PUBLIC RELATIONS”. Tujuan dan kegunaan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana aktivitas external public relations di Humas Polda Jawa Barat.Penelitian ini menggunakan excellence theory dari Grunig, dkk. Excellence theory membahas tentang peran dan fungsi ideal humas yang harus dijalankan dalam sebuah organisasi melalui excellence communications. Excellence communications terdiri dari tiga aspek yang saling terkait, yaitu pengetahuan dasar, harapan bersama dan budaya partisipasi organisasi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif dengan melakukan observasi dan tidak ada pengujian teori. Paradigma penelitian post-positivisme mengutamakan data verbal untuk diolah. Prosedur pengumpulan data yang digunakan adalah observasi lapangan, wawancara mendalam dan studi pustaka. Hasil dari penelitian ini, ketiga aspek dari excellence communication sudah diterapkan dengan baik pada aktivitas external public relations di Humas Polda Jawa Barat. Humas mampu mengelola arus informasi baik internal maupun eksternal, melakukan komunikasi dua arah antara Polda Jabar dengan masyarakat. Adanya harapan bersama antara humas dan pimpinan agar tidak sulit mendapatkan persetujuan dalam setiap perencanaan kegiatan kehumasan. Budaya komunikasi yang diterapkan dalam kegiatan external public relations adalah komunikasi terbuka yang meningkatkan partisipasi semua pihak terkait.