Pendampingan Pengelolaan Keuangan Pribadi untuk Mempersiapkan Masa Depan di SMKN 3 Karawang, Jawa Barat - Tabah Rizki; Eindye Taufiq; Arina Hidayati; Triyono, Triyono; Wiwin Lestari; Fitri Rasdayanti; Edward Letsoin; Heri Susanto (LPPM Universitas Harapan Bangsa Purwokerto, 2025)
Pengabdian ini bertujuan untuk mengatasi masalah kurangnya pemahaman siswa SMKN 3 Karawang tentang pengelolaan keuangan pribadi yang dapat berdampak pada ketidakmampuan mereka dalam mengambil keputusan keuangan yang bijaksana di masa depan. Fokus pengabdian ini adalah untuk meningkatkan literasi keuangan pribadi siswa agar mereka dapat mempersiapkan masa depan finansial yang lebih stabil. Tujuan pengabdian ini adalah memberikan pemahaman dasar tentang pengelolaan keuangan, termasuk perencanaan anggaran, menabung, investasi, dan cara menghindari utang yang tidak sehat. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif melalui sosialisasi, simulasi keuangan, dan diskusi kelompok, memberikan pengalaman praktis dalam pengelolaan keuangan. Evaluasi dilakukan dengan pre-assessment dan post-assessment untuk mengukur peningkatan pengetahuan dan perubahan sikap siswa. Diharapkan hasilnya adalah peningkatan literasi keuangan, terbentuknya kebiasaan keuangan sehat, serta kesiapan siswa menghadapi tantangan finansial di masa depan, yang memberikan dampak positif jangka panjang dalam pengelolaan keuangan pribadi mereka.