SOLUSI TEKNOLOGI INFORMASI UNTUK PROSES BISNIS PERUSAHAAN IKAN DALAM PERENCANAAN STRATEGIS SISTEM INFORMASI PADA PT NUSANTARA ALAM BAHARI - Hoga Saragih; Linardi . (STMIK PONTIANAK, 2013)
Abstrak:Solusi Teknologi Informasi untuk Proses Bisnis Perusahaan Ikan dalam Perencanaan Strategis Sistem Informasi pada PT Nusantara Alam Bahari. Dewasa ini tuntutan untuk membuat sebuah kegiatan bisnis yang makin terintegrasi semakin tinggi, ini disebabkan oleh makin kompleksnya proses bisnis dan kegiatan usaha yang makin berkembang. Aliran data dan proses bisnis harus cepat mengalir dari satu bagian ke bagian yang lain yang mempunyai kepentingan akan proses dan data tersebut, misalnya kegiatan penjualan mengalirkan data dari bagian penjualan, ke bagian persediaan barang, kemudian ke bagian keuangan, kemudian ke bagian pembelian dan pengadaan barang, dan berakhir hingga ke tangan pembeli barang. Setiap perusahaan mencoba untuk menerapkan teknologi informasi agar dapat meningkatkan efektifitas dan efesiensi dalam proses bisnis, hal ini bertujuan agar mampu memberikan nilai tambah yaitu berupa competitive advantage dalam persaingan bisnis.Untuk itu penerapan teknologi informasi adalah sangat penting dalam mendukung proses bisnis dalam perusahaan. Rencana strategis perusahaan adalah suatu rencana jangka panjang yang bersifat menyeluruh, memberikan rumusan ke mana perusahaan akan diarahkan, dan bagaimana sumberdaya dialokasikan untuk mencapai tujuan selama jangka waktu tertentu dalam berbagai kemungkinan keadaan lingkungan sehingga lebih efektif dalam menggunakan sumberdaya. Untuk itu perlu adanya perencanaan strategis teknologi informasi pada PT Nusantara Alam Bahari Jakarta. Kata kunci: IT Strategic Planning, PT Nusantara Alam Bahari, arsitektur jaringan, arsitektur basis data, arsitektur aplikasi, SDM.