Pencegahan Kecanduan Gadget pada Anak Usia Dini dalam Pendekatan Qur’anic Parenting - Derysmono; Yaman, Achmad; Bashri Iman, Sunardi; Ansory, Isnan (Fakultas Ushuluddin Adab dan Humaniora (FUAH), Universitas Islam Negeri Profesor Kiai Haji Saifuddin Zuhri Purwokerto, 2025)
Kecanduan gadget pada anak usia dini menjadi tantangan besar di era digital. Pendekatan Quranic Parenting menawarkan solusi berbasis nilai-nilai Al-Qur’an untuk mencegah kecanduan tersebut dengan mendekatkan anak kepada Al-Qur’an dan aktivitas yang lebih positif. Beberapa prinsip utama dalam pendekatan ini meliputi: (1) menanamkan sikap merasa diawasi oleh Allah (ihsan), (2) keteladanan dan kasih sayang dari orang tua, (3) manajemen waktu anak dan waktu berkualitas bersama orang tua, serta (4) pemanfaatan aplikasi pencegahan sebagai alat bantu dalam menciptakan lingkungan yang mendukung tumbuh kembang anak secara optimal. Dengan menerapkan prinsip-prinsip ini, anak dapat teralihkan dari penggunaan gadget yang berlebihan ke aktivitas yang lebih bermanfaat. Penelitian selanjutnya disarankan untuk mengeksplorasi implementasi Quranic Parenting dalam keluarga modern melalui studi empiris guna mengukur efektivitasnya secara lebih mendalam.