EDUKASI FINASIAL MUDA DAN CINTA BATIK PADA SD NEGERI TANJUNGANOM - A’adilla Danti Putri Fiona Almaas; Cicih Widianingsih; Rafi Zufar Syah Akbar; Serafica Btari Christyani Kusumaningrum (PPM Sdirjianbang Akademi Militer, 2025)
Artikel ini membahas pentingnya menanamkan kebiasaan menabung dan melestarikan budaya batik di kalangan siswa sekolah dasr sebagai upaya membangun kesadaran sejak dini tentang literasi keuangan dan warisan budaya Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode ceramah yang didukung dengan media film pendek sebagai alat bantu dalam menyampaikan materi secara lebih menarik dan interaktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program finasial muda dan cinta batik mampu menunjukkan kesadaran siswa terhadap kedua aspek tersebut. Melalui penyampaian yang menarik, siswa lebih memahami konsep menabung sebagai kebiasaan yang bermanfaat serta mulai mengarhai batik sebagai bagian dari identitas budaya bangsa. Kegiatan interaktif, seperti menghias celengan dan menempel pola batik juga berkontribusi dalam meningkatkan keterlibatan siswa.