STRATEGI MENINGKATKAN PENDAPATAN ASLI DAERAH PEMERINTAH KOTA MAGELANG MELALUI PENGELOLAAN WISATA RELIGI KAWASAN GUNUNG TIDAR - Yudhi Novrizal; Sopiin; Agus Marwanto; Tentrem Rahardjo (PPM Sdirjianbang Akademi Militer, 2025)
Desentralisasi di sektor pariwisata muncul sebagai isu global yang penting, terutama dalam meningkatkan pembangunan ekonomi regional dan peningkatan pendapatan Secara umum desentralisasi sebagai proses pengalihan kekuasaan dari pemerintahan pusat ke daerah untuk memberikan tugas mengelola sumber daya guna meningkatkan optimalisasi Pembangunan. Pariwisata semakin diakui sebagai industri vital yang mampu mendorong pertumbuhan ekonomi, pertukaran budaya, dan pembangunan berkelanjutan. Pengembangan sektor pariwisata bertujuan untuk memperluas peluang berwirausaha, mengoptimalkan pemanfaatan sumber daya alam dan manusia, serta meningkatkan pendapatan ekonomi guna mengatasi berbagai tantangan, baik di tingkat lokal maupun nasional. Untuk mengetahui solusi dalam membangun perilaku pengelolaan dibidang penataan antara pengelolaan sektor pariwisata Religi dan Taman Wisata Kebun Raya Gunung tidar Akmil dan aparatur pemerintah Kota Magelang, kebijakan Akademi Militer dan perilaku usaha dilapangan. pengelolaan lapangan dan kontribusi sektor pariwisata Religi dan Taman Wisata Kebun Raya Gunung Tidar Akmil Pengembangan Pariwisata Pengembangan pariwisata haruslah didasarkan pada kondisi dan daya dukung dengan maksud menciptakan interaksi jangka panjang yang saling menguntungkan diantara pencapaian tujuan pembangunan pariwisata, peningkatan kesejahteraan masyarakat setempat dan Pendapatan Pajak pariwisata dengan mengoptimalkan PAD melalui kebijakan yang efektif.