SAGU SEBAGAI KETAHANAN PANGAN DAN SUMBER EKONOMI LOKAL - Tigor; Dwi Joko Siswanto; Ida Bagus Putu Mudita (PPM Sdirjianbang Akademi Militer, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini berfokus pada pengembangan dan pemanfaatan sagu sebagai sumber pangan lokal untuk meningkatkan ketahanan pangan di wilayah sasaran. Melalui serangkaian edukasi, pelatihan, dan pendampingan, program ini berhasil meningkatkan pemahaman dan keterampilan masyarakat dalam mengolah sagu menjadi berbagai produk bernilai ekonomi tinggi. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan pada pengetahuan peserta (rata-rata 78%) dan kemampuan praktis dalam diversifikasi olahan sagu. Program ini juga mendorong terbentuknya kelompok usaha mikro berbasis sagu yang mampu meningkatkan pendapatan keluarga setempat. Keberlanjutan program dijamin melalui pembentukan kader lokal dan pengembangan modul panduan yang dapat direplikasi di wilayah lain.