Sistem Pelacakan COVID-19 Berbasis Komputasi Pervasif dengan Algoritma Haversine - Khaira, Mulil; Septian Eko Prasetyo; Galih Malela Damaraji; Alfian Ardhiansyah; Ajeng Rahma Sudarni (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) - Institut Teknologi dan Bisnis Semarang, 2025)
Virus Corona (COVID-19) telah ditetapkan oleh WHO sebagai pandemi global. Virus ini telah menyebabkan kematian di hampir seluruh negara di dunia. Untuk mencegah penyebaran COVID-19, pemerintah di beberapa negara menerapkan pembatasan jarak fisik. Namun, informasi mengenai lokasi-lokasi yang terinfeksi COVID-19 masih kurang tersedia. Menghindari zona merah COVID-19 merupakan langkah penting untuk meminimalkan penyebaran yang lebih luas. Dalam penelitian ini, dikembangkan perangkat mobile untuk memberikan informasi tentang COVID-19 berdasarkan konteks lokasi dan waktu. Sistem ini mampu memberikan peringatan secara otomatis jika pengguna memasuki area zona merah, yaitu lokasi yang telah dikonfirmasi terdapat pasien positif COVID-19. Data koordinat lokasi secara otomatis direkam oleh petugas medis yang menangani pasien positif corona di tempat kerja. Algoritma haversine digunakan untuk mengukur jarak antara lokasi pengguna saat ini dengan lokasi infeksi COVID-19. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem dapat memberikan peringatan dan notifikasi melalui aplikasi ketika pengguna memasuki zona merah sesuai dengan radius yang telah ditetapkan.