Simulasi Desain Sistem 1D Vibration Assisted Machining pada Pemesinan Milling - Adinda Rahmah Shalihah; Ridho Hans Gurning; Agil Wirandhanie; Fais Ramadan (Fakultas Teknologi Lingkungan dan Mineral - Universitas Teknologi Sumbawa, 2025)
Vibration Assisted Machining (VAM) adalah suatu metode pemotongan dengan ditambahkan getaran pada mata pahat atau benda kerja dengan frekuensi dan amplitudo tertentu untuk meningkatkan performa pemotongan dan kualitas permukaan hasil pemesinan. VAM dapat diterapkan pada beberapa proses pemesinan seperti drilling, turning, grinding, dan milling. Berdasarkan arah getaran yang dihasilkan, terdapat dua tipe yaitu 1D VAM dimana arah getaran searah dengan sumbu aktuator, dan 2D VAM dimana arah getaran membentuk pergerakan elips. Baik penerapan 1D VAM maupun 2D VAM pada proses pemesinan milling masih terbilang minim. Untuk itu, tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghasilkan alternatif desain sistem 1D VAM dengan menggunakan piezoelectric ring actuator sebagai komponen utama penghasil getaran. Desain yang diusulkan kemudian dilakukan simulasi berupa simulasi modal dan simulasi harmonic response dengan menggunakan metode Finite Element Analysis (FEA). Flexure hinge juga diterapkan pada desain yang diusulkan dengan dimensi ketebalan sebesar 5 mm dan radius notch sebesar 5 mm. Hasil yang didapatkan adalah desain ini mampu bekerja secara optimal pada frekuensi kerja 17.510 Hz dengan perpindahan amplitudo pada sumbu Z sebesar 0,0000094 mm, dan nilai dari equivalent von mises stress maksimum sebesar 24,447 MPa, membuat desain ini layak untuk dilakukan uji eksperimental kedepannya.