PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENGELOLAAN RETRIBUSI PENGUJIAN KENDARAAN BERMOTOR KABUPATEN ACEH UTARA - Dahlan Abdullah (STMIK PONTIANAK, 2015)
AbstrakPada Dinas Perhubungan, Pariwisata dan Kebudayaan Kabupaten Aceh Utara, pengelolaan retribusi Pengujian Kendaraan Bermotor masih terbilang manual. Selama ini pengelolaan retribusi tersebut masih menggunakan aplikasi database yang masih terlalu sulit dan membutuhkan waktu yang relatif lama dalam proses pengoperasiannya. Penelitian ini ingin merancang sebuah sistem informasi mengenai pengelolaan retribusi tersebut. Perancangan dilakukan dengan menggunakan DFD dan ERD untuk memodelkan data dan proses. Dengan adanya sistem ini, diharapkan akan dapat memudahkan dalam pengelolaan data retribusi pengujian kendaraan bermotor.Kata Kunci : Perancangan, Sistem Informasi, Retribusi