STIMULATION AND MOBILE ACTIVITY IN EARLY CHILDHOOD MOTOR PHYSICAL DEVELOPMENT - Desti Falia; Zalpa Awliya Sutra; Kurnia Dewi (Universitas Darunnajah, 2025)
Artikel ini membahas pentingnya stimulasi fisik dan aktivitas bergerak dalam pengembangan motorik anak usia dini. Periode ini merupakan tahap kritis dalam perkembangan motorik, yang memengaruhi berbagai aspek kehidupan di masa depan. Berbagai bentuk stimulasi dan aktivitas bergerak, seperti bermain di taman, bersepeda, dan bermain permainan kelompok, memiliki dampak positif pada perkembangan motorik kasar dan halus anak. Penting bagi orang tua dan pendidik untuk memahami peran mereka dalam menyediakan lingkungan yang kondusif bagi perkembangan fisik motorik anak. Faktor-faktor seperti lingkungan fisik dan sosial, peran orang tua, ketersediaan waktu dan sumber daya, serta kebijakan sekolah, memengaruhi tingkat partisipasi anak dalam aktivitas fisik. Dengan memperhatikan faktor-faktor ini dan menciptakan lingkungan yang mendukung, kita dapat meningkatkan kesempatan anak-anak untuk terlibat dalam aktivitas fisik yang bervariasi dan bermanfaat bagi perkembangan fisik dan kesejahteraan mereka secara keseluruhan.