LEARNING ANALYSIS THROUGH TEACHER LEADERSHIP - Tania Nur Hidayah; Yuniarti; Iin Maulina (Universitas Darunnajah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisis pembelajaran melalui kepemimpinan guru di TK Aisyiyah Atfal 3 Kota Sintang. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus dengan bentuk penelitian kualitatif. Sumber data penelitian ini adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi guru di TK Aisyiyah Bustanul Atfhal 3 Kota Sintang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan pembelajaran di kelas melibatkan berbagai aspek seperti pemilihan materi, metode, alat, dan pendekatan yang sesuai dengan kurikulum dan kebutuhan anak-anak. Guru menyiapkan materi kegiatan, termasuk materi inti dan materi pembiasaan, serta menggunakan bahan ajar yang fleksibel dan mendukung pembelajaran. Guru menerapkan pendekatan terpimpin, model pembelajaran individu, dan metode aktif serta kolaboratif. Penilaian pembelajaran dilakukan dengan pemantauan perkembangan anak melalui berbagai aktivitas interaktif dan apresiasi simbolik seperti bintang atau catatan motivasi, sehingga secara keseluruhan pembelajaran melalui kepemimpinan guru dinyatakan ”cukup baik”.