PEMBENTUKAN KARAKTER ANAK USIA DINI MELALUI PEMBIASAAN SHOLAT DHUHA TERHADAP MORAL DAN AGAMA DI PAUD - Husnul Hotimah; Dinar Azzahra; Fadhilah Azzahra; Andri Hardiyana (Universitas Darunnajah, 2025)
Pembentukan Karakter Anak Usia Dini Melalui Pembiasaan Sholat Dhuha Terhadap Moral dan Agama di PAUD. Penelitian ini bertujuan menganalisis dampak pembiasaan salat Dhuha terhadap perkembangan karakter religius anak usia dini. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi di salah satu PAUD kelompok usia 5-6 tahun. Pembiasaan salat Dhuha dilaksanakan secara rutin dengan pendekatan praktik langsung, meliputi pengajaran tata cara ibadah, pembacaan doa, dan penghafalan surat pendek. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembiasaan salat Dhuha memberikan dampak signifikan terhadap perkembangan karakter anak, terutama dalam aspek disiplin, tanggung jawab, dan religiusitas. Anak-anak menjadi lebih teratur dalam mengelola waktu, memahami kewajiban ibadah, dan menginternalisasi nilai-nilai agama dalam kehidupan sehari-hari. Kendati menghadapi tantangan seperti konsentrasi anak yang rendah, dukungan dari guru dan orang tua berhasil menciptakan lingkungan yang kondusif. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pembiasaan salat Dhuha di PAUD adalah strategi efektif dalam membentuk karakter religius anak sejak dini, yang berfungsi sebagai landasan moral kuat untuk kehidupan mereka di masa depan