PEMANFAATAN BAHAN ALAMI DALAM PEMBUATAN SMART EDIBLE PACKAGING PADA BAHAN PANGAN - Amebera, Petricia; Fitriani, Resi; Attamimi, Samiah Faik (Universitas 17 Agustus 1945 Semarang, 2025)
Bahan pangan pada umumnya sangat sensitif dan mudah mengalami penurunan kualitas karena faktor lingkungan, kimia, biokimia, mikrobiologi, oksigen, air, cahaya, dan temperatur. Penelitian tentang pelapisan produk pangan dengan edible coating/film telah banyak dilakukan dan terbukti dapat memperpanjang masa simpan dan memperbaiki kualitas produk. Materi polimer untuk edible coating/film yang paling aman, potensial, dan sudah banyak diteliti adalah bahan organik terbarukan. Smart edible packaging merupakan inovasi kemasan pangan yang menggabungkan fungsi proteksi produk dengan kemampuan mendeteksi perubahan mutu secara visual. Penggunaan bahan dasar alami seperti konjac, kitosan, alginat, dan pati memungkinkan pembentukan film yang stabil, fleksibel, dan aman dikonsumsi. Penambahan bahan aktif berupa antosianin dari bunga rosella dan bunga telang, serta biofiller dari tepung cangkang telur, mampu meningkatkan ketahanan mekanik film serta memberikan indikator perubahan mutu melalui perubahan warna. Smart edible packaging ini berpotensi untuk memperpanjang masa simpan produk, meningkatkan keamanan pangan, serta menjadi solusi pengemasan yang lebih ramah lingkungan. Optimalisasi formulasi dan pengujian lebih lanjut diperlukan untuk memperluas penerapannya dalam berbagai produk pangan.