PEMANFAATAN TEKNOLOGI SONIKASI DALAM MENINGKATKAN KUALITAS MINYAK NABATI - Fiece Aya, Eliani; Rafill, Fadiya; Gigih Pandu Pangestu (Universitas 17 Agustus 1945 Semarang, 2025)
Minyak nabati merupakan sumber lemak esensial yang memiliki nilai gizi dan manfaat kesehatan tinggi, namun kualitasnya sangat dipengaruhi oleh proses ekstraksi. Metode konvensional seperti ekstraksi pelarut dan mekanik memiliki berbagai keterbatasan, termasuk waktu proses yang lama, penggunaan pelarut tinggi, serta degradasi senyawa bioaktif. Oleh karena itu, sonikasi atau Ultrasound-Assisted Extraction (UAE) menjadi alternatif teknologi modern yang efektif dan ramah lingkungan untuk meningkatkan efisiensi dan kualitas hasil ekstraksi minyak nabati. Teknologi ini memanfaatkan gelombang ultrasonik yang menghasilkan efek kavitasi, sehingga mempercepat pemecahan dinding sel dan pelepasan senyawa target. Kajian ini bertujuan untuk menelaah efektivitas teknologi sonikasi dalam meningkatkan kualitas dan kuantitas hasil ekstraksi minyak nabati dari berbagai bahan sumber, berdasarkan analisis literatur terkini. Hasil kajian menunjukkan bahwa sonikasi mampu meningkatkan rendemen, memperpendek waktu ekstraksi. Dengan demikian, sonikasi merupakan teknologi prospektif dalam produksi minyak nabati berkualitas tinggi.