ANALISIS PENGETAHUAN DAN KETERTARIKAN SISWA SMP MENGENAI MATEMATIKAWAN WEIERSTRAS DAN KONTRIBUSINYA DI BIDANG MATEMATIKA - Ulfa Ikhwani Amir; Yulyanti Harisman (Lembaga Penelitian Universitas Swadaya Gunung Jati, 2024)
Weierstras ialah seorang matematikawan asal Prusia yang terkenal karena kontribusinya dalam pengembangan analisis matematika pada abad ke-19. Ia memberikan banyak kontribusi dalam pengembangan teori lengkap tentang deret fungsi dan merumuskan dasar legitimasi untuk operasi-operasi seperti pengintegralan dan pendiferensialan suku demi suku. Penelitian ini bertujuan untuk menguraikan biografi Weierstras dan menilai sejauh mana tingkat pengetahuan dan minat siswa SMP terkait dengan matematikawan Weierstras dan kontribusinya dalam bidang matematika. Penelitian ini ialah pendekatan kualitatif dengan menggunakan metode tinjauan literatur dan studi kasus. Studi kasus difokuskan pada lima siswa SMP, terdiri dari dua siswa perempuan dan tiga siswa laki-laki. Instrumen penelitian melibatkan analisis beberapa jurnal serta wawancara terbuka dengan pertanyaan-pertanyaan terkait matematikawan Weierstras dan kontribusinya dalam matematika. Analisis data dilakukan dengan pendekatan meta-analisis dan tematik. Dari hasil penelitian ini, diperoleh informasi mengenai biografi Weierstrass serta tingkat pengetahuan dan minat siswa SMP terhadap matematikawan Weierstrass dan kontribusinya dalam bidang matematika.