PROFESIONALISME (BELIEF DAN ATTITUDE) PENDIDIK SEKOLAH MENENGAH PERTAMA TERHADAP TEKNOLOGI DALAM PEMBUATAN BAHAN AJAR MENGGUNAKAN CLASSPOINT - Minora Longgom Nasution; Yulyanti Harisman; Suherman; Hafizatunnisa; Pipin Sumarni; Fitrani Dwina (Lembaga Penelitian Universitas Swadaya Gunung Jati, 2024)
Fokus pada penelitian ini yaitu profesionalisme pendidik yaitu keyakinan dan sikap pendidik terhadap teknologi. Classpoint menjadi aplikasi yang digunakan dalam pembuatan bahan ajar. Penelitian ini merupakan penelitian survei untuk melihat ketertarikan pendidik terhadap aplikasi classpoint dalam pembuatan bahan ajar. Dua puluh pendidik Sekolah Menengah Pertama (SMP) di kepulauan mentawai sebagai subjek penelitian. Pada awal penelitian pendidik diberikan pelatihan tentang pembuatan bahan ajar dengan aplikasi classpoint. Data diperoleh dengan cara merekam, mengamati, dan mewawancarai pendidik. Diperoleh 94% keyakinan pendidik terhadap aspek budaya teknologi dalam membuat bahan ajar dengan classpoint dan 90% kebermanfaatannya bagi peserta didik. Selain itu, 93% pendidik memberikan perhatian yang baik dan 91% memberikan partisipasi yang baik selama kegiatan.