INNOVATION CAPABILITY: ENTREPRENEUR CURIOSITY TERHADAP KINERJA UKM (ANALISIS PADA TINGKAT PEMILIK) - Muslikhatun Amalia, Qonita; Eko Pujianto, Wahyu; May Ranti Putri, Bella (Program Studi Pendidikan Tata Niaga Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Negeri Surabaya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh keingintahuan kewirausahaan terhadap kinerja usaha kecil dan menengah (SMEs performance) pada tingkat pemilik usaha, serta menguji kemampuan inovasi peran dan resistensi terhadap perubahan sebagai variabel moderasi. Studi dilakukan pada 71 pemilik UKM pengrajin tas di Tanggulangin dengan menggunakan metode survei dan analisis SmartPLS 4.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rasa ingin tahu kewirausahaan berpengaruh signifikan terhadap kinerja UKM. Namun, kemampuan inovasi dan resistensi terhadap perubahan dapat memperlemah hubungan tersebut. Temuan ini menekankan pentingnya pengelolaan inovasi dan kesiapan terhadap perubahan untuk memaksimalkan manfaat kewirausahaan dalam meningkatkan kinerja bisnis UKM.