Pengaruh Kompetensi Kerja, Beban Kerja, dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Medis UPT Puskesmas Rembang 1 Kabupaten Rembang - Sirojul Ihsan; Anik Nurhidayati (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan pengaruh kompetensi kerja, beban kerja, dan motivasi kerja terhadap kinerja pegawai medis UPT Puskesmas Rembang 1 Kabupaten Rembang. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 71 pegawai. Sampel Teknik sampel menggunakan sampel jenuh. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 71 responden. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) variabel kompetensi kerja berbengaruh positif signifikan terhadap kinerja pegawai medis UPT Puskesmas Rembang 1 Kabupaten Rembang, 2) variabel beban kerja berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja pegawai medis UPT Puskesmas Rembang 1 Kabupaten Rembang, 3) variabel motivasi kerja berbengaruh positif signifikan terhadap kinerja pehgawai medis UPT Puskesmas Rembang 1 Kabupaten Rembang. Nilai Adjusted R Square sebesar 0,701 sebagaimana variabilitas variabel dependen yaitu kinerja pegawai dapat dijelaskan oleh variabel independen yang meliputi kompetensi kerja, beban kerja, dan motivasi kerja sebesar 70,1% sedangkan 29,9% dijelaskan oleh variasi variabel lain yang tidak dijelaskan dalam penelitian ini.