Pengaruh Kompetensi Sumber Daya Manusia, Pengembangan Karir Dan Komitmen Organisasi Terhadap Kinerja Karyawan Pt Permata Energi Indonesia - Ruly Ikhsan, Ruly Ikhsan; Maulidyah Amalina Rizqi (PT Naureen Digital Education, 2025)
Berdasarkan tabel kinerja karyawan yang didapat dari perusahaan objek penelitian , menunjukkan bahwa kinerja karyawan PT Permata Energi Indonesia tiap tahunnya mengalami penurunan dari 2021-2023. Kompetensi karyawan juga masih belum maksimal, ditandai dengan masih banyaknya karyawan yang belum bisa menguasai. Masih sedikit pengembangan karir yang diberikan perusahaan terhadap karyawan, dari tahun ke tahun promosi jabatan pada PT. Permata Energi Indonesia menurun ataupun sedikit. Tujuan diadakannya penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kompetensi SDM, komitmen organisasi dan pengembangan karir terhadap kinerja karyawan pada PT. Permata Energi Indonesia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode Asosiatif. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 62 responden. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner. Adapun teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa: Semakin baik tingkat kompetensi yang dimiliki oleh karyawan akan membuat peningkatan kinerja karyawan. Pengaruh dari variabel tersebut adalah positif signifikan atau (0,016 < 0,05). Secara parsial komitmen organisasi tidak memiliki pengaruh terhadap kinerja karyawan. Pengaruh dari variabel tersebut adalah positif signifikan atau (0,363 > 0,05). berdasarkan teori penetapan tujuan, survei dalam penelitian memperoleh hasil bahwa sekalipun perusahaan memberikan pengembangan karir yang baik, tetapi jika karyawan tidak memiliki ketertarikan, tujuan serta semangat untuk mengembangkan karirnya menjadi lebih baik maka tidak akan mempengaruhi kinerja karyawan. Semakin baik tingkat komitmen yang dimiliki oleh para karyawan akan membuat peningkatan kinerja karyawan. Pengaruh dari variabel tersebut adalah positif signifikan atau (0,363 > 0,05).