PENGARUH PENERAPAN GREEN ACCOUNTING DAN CORPORATE SOCIAL RESPONSIIBILITY TERHADAP AGRESIVITAS PAJAK Studi Kasus Pada Perusahaan Sektor Energi subsektor Minyak dan Gas yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2019-2023) - Merlin Yuniati Maniahala; James Sylvanus Ulyreke; Riki Sai Maruli (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dampak Green Accounting dan Corporate Social Responsibility (CSR) terhadap Agresivitas Pajak pada perusahaan sektor Energi-Minyak dan Gas yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2019-2023. Di sektor Energi, sering kali beroperasi di industri yang mempunyai dampak signifikan terhadap lingkungan dan diharapkan penerapkan kebijakan Green Accounting yang dapat mengurangi dampak tersebut. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif dengan metode penelitian yang digunakan adalah statisktik deskriptif. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan data sekunder atas Perusahaan yang terdaftar di BEI tahun 2019-2023. Total sampel yang digunakan adalah 86 perusahaan dengan laporan tahunan berdasarkan kriteria purpose sampling. Metode analisis yang digunakan adalah Teknik analisis regresi linear . Hasil penelitian menunjukan bahwa Green accounting(X1) dan Corporate Social Responsibility(X2) berpengaruh positif signifikan terhadap Agresivitas pajak(Y).