LITERATUR REVIEW: PENGARUH PAJAK, TUNNELING INCENTIVE, KEPEMILIKAN ASING, DAN DEBT COVENANT TERHADAP KEPUTUSAN TRANSFER PRICING - Yuliani Safitri; Debora Manurung; Wulan Ramadani; Dinda Shafira Salsabila; Luthfiyyah Atikah; Deta Trinalti Oktavia (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2025)
Banyak perusahaan multinasional yang muncul sebagai akibat dari meningkatnya globalisasi yang telah meningkatkan perdagangan internasional di banyak negara karena bisnis sering bertujuan untuk memaksimalkan keuntungan dan mengurangi potensi kerugian, masalah transfer pricing menjadi semakin relevan dengan munculnya fenomena ini. Perusahaan multinasional menggunakan transfer pricing sebagai taktik utama untuk memaksimalkan keuntungan, tetapi itu akan memengaruhi kepatuhan pajak mereka. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menyelidiki efek dari banyak faktor pada keputusan transfer pricing, termasuk perpajakan, insentif terowongan, kepemilikan asing, dan perjanjian utang. Dampak variabel independen terhadap keputusan transfer pricing diperiksa dalam 50 studi penelitian sebelumnya, dengan kesimpulan yang bervariasi. Menurut temuan penelitian, setiap variabel independen yang diperiksa memiliki dampak positif pada keputusan transfer pricing, sementara beberapa memiliki yang negatif. Efek ini bervariasi tergantung pada sejumlah faktor, termasuk teknik pengukuran dan konteks industri.