Pemerataan Implementasi Kebijakan Pemerintah Dalam Pengelolaan Tempat Pemrosesan Akhir (Tpa) Sampah Di Indonesia - Puspita Sari; Dina Lestari; Monica Mutiara Nazarani; Natalia Magdalena Nababan (PT Naureen Digital Education, 2025)
Permasalahan pengelolaan sampah di Indonesia masih menjadi tantangan serius seiring dengan meningkatnya volume sampah akibat pertumbuhan penduduk dan urbanisasi. Tempat Pemrosesan Akhir (TPA) sangat penting dalam cara kita mengurus sampah. TPA bukan hanya tempat membuang sampah terakhir, tapi juga tempat mengolah sampah dengan cara yang lebih baik, namun sebagian besar TPA di Indonesia masih menggunakan metode open dumping yang berdampak buruk bagi lingkungan dan kesehatan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran pemerintah dalam pengelolaan TPA melalui pendekatan kualitatif deskriptif berbasis studi pustaka. Hasil kajian menunjukkan bahwa peran pemerintah sebagai regulator, dinamisator, fasilitator, inovator, dan katalisator sangat menentukan efektivitas pengelolaan TPA. Pemerintah juga telah menetapkan berbagai regulasi seperti UU No. 18 Tahun 2008 dan Perpres No. 97 Tahun 2017 (Jakstranas). Akan tetapi,masih banyak tantangan dalam implementasi di lapangan, seperti keterbatasan anggaran, teknologi, serta rendahnya partisipasi masyarakat dan kesenjangan antar daerah. Oleh karena itu, diperlukan konsistensi kebijakan, peningkatan infrastruktur, serta sinergi pusat dan daerah untuk mewujudkan pengelolaan TPA yang ramah lingkungan.